?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Уважаемые жители района! Сердечно поздравляю вас с праздником - 74-ой годовщиной освобождения города Холма от немецко-фашистских захватчиков.

21 февраля знаменательная дата для нашего города. Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль, великую гордость за свой народ, его мужество и героизм. Великая Отечественная война вписала героическую и в то же время трагическую страницу в историю старого русского города Холм оказался на стыке двух стратегических направлений: Московского и Ленинградского. Этим и определилась его дальнейшая судьба в истории Великой Отечественной войны.

2 августа 1941 года немецкие войска овладели городом. А в январе 1942 года здесь развернулись ожесточенные бои, которые не стихали до самого освобождения города 21 февраля 1944 года. За короткий срок завоеватели превратили город в неприступную крепость. На улицах Холма появились бетонированные укрепления, Татиловская сторона покрылась сетью траншей и огневых точек.

Уцелевшие от пожара дома заняли немцы, а не успевшие эвакуироваться холмичи ютились в банях или селились несколько семей в один дом. Со временем появились и виселицы – непременный атрибут «нового порядка. Парк при Воскресенской церкви немцы превратили в кладбище для своих офицеров и солдат.

935 дней длилась оккупация города немецкими захватчиками. Решающие бои за Холм начались 16 февраля 1944 года. Несколько дней и ночей советские воины штурмовали город. В ночь на 21 февраля группа разведчиков под командованием И. А. Бескина проникла в собор на площади и завладела хранившимся в нем оружием. Перед самым штурмом города разведчики посеяли панику в тылу вражеских солдат, открыв по ним огонь из купола собора. К трем часам дня 21 февраля 1944 года город Холм был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Свыше 15-ти тысяч советских солдат погибли за освобождение нашего родного края.

В день освобождения в Холме не было ни одного жителя. Из 32-х тысяч населения, проживающего в районе до оккупации, осталось 8500 человек. За время своего существования город Холм не раз сжигали враги, но по традиции своих предков холмичи вновь возродили его из пепла, совершив настоящий трудовой подвиг.

Сегодня на площади Победы состоялся митинг, посвященный этой знаменательной дате. Трудовые коллективы, школьники, ветераны собрались у памятника Воину-освободителю почтить память героев, отдавших жизни за освобождения города Холма от немецко-фашистских захватчиков. Дети пришли с портретами бойцов и командиров, которые сражались за освобождение Холмской земли от захватчиков, тем самым поддержав акцию «Бессмертный полк».

В настоящее время одни из тех, кто не только на словах, но и на деле сохраняет память о людях, защищавших и погибших за нашу Родину — это поисковые отряды. На митинге отметил благодарственными письмами членов поискового отряда «Пирамида» г. Холма за важную благородную работу по увековечиванию памяти воинов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне. Минутой молчания присутствующие почтили всех погибших, состоялось отдание воинских почестей. Завершился митинг возложением венков и цветов к подножию памятника.

Цените мир, спокойствие, возможность любить, растить детей и жить!
И с благодарностью относитесь к тем, кто буднично, но честно и самоотверженно выполняет свой долг по защите Отечества. С праздником дорогие холмичи и гости нашего города!